教學「無間」——推動STEM教學 紓緩專才短缺

  STEM(科學、科技、工程及數學)行業的人才需求持續增長,美國國家科學委員會(National Science Board)上月發表的報告指出,二○二二年美國科學與工程行業的高技術職位空缺,將比巿面上技術專才人數多出百分之一點三,亦即相當於有三百四十萬個專才空缺。這些技術專才與一般勞動人口比較,普遍可獲較高薪金,同時失業率較低,可見他們在市場上炙手可熱。

  委員會指出,自六十年代起,美國科學與工程行業的勞動力持續增。到二○二六年,行業的職位空缺會上升百分之十三,當中以電腦和數學科學家、醫療護理技術人員等增長最多。此外,行業對技術專才的學歷水平亦有所提升,以商界而言,行業中便有逾七成專才持學士學位學歷,反映市場需要相關專才教育及培訓。

  因應全球環境及走勢,本地職業專才教育機構近年亦加入不少STEM課程,例如香港專業教育學院(IVE)的工程學科及資訊科技學科,提供多個高級文憑課程,包括新開辦的人工智能及手機軟件開發高級文憑、電腦及電子工程高級文憑等,培訓二十一世紀創新科技專才。

  教達人亦知道,IVE的青衣及柴灣院校等設有STEM教育中心,配備先進教學設施,為學生提供模擬職場訓練。中心亦與業界及本地中學合作,舉辦職業導向工作坊、比賽、夏令營等活動,培育年輕一代對STEM的興趣,鼓勵更多學生投身STEM相關行業。

  要緊貼世界的STEM發展步伐,筆者認同當局繼續支持教育界開辦更多課程,以及添置相關教學設施和設備,培育高學歷技術人才。

教達人


hd