教學「無間」——鐘錶業界新趨勢

  隨著智能手錶及可穿戴裝置普及,鐘錶除講求時間資訊外,更需具備不同功能,而鐘錶設計比以往講究。提到鐘錶業,大家自然會想起瑞士。瑞士鐘錶業享譽國際,成功因素之一在於當地擁有完善人才培訓制度。

  在瑞士,有志投身鐘錶業的年輕人,可以選擇入讀當地鐘錶學校,接受有系統訓練,畢業生可獲得鐘錶公司聘用。在受培訓者受惠於優良的培訓制度,自然專才輩出,縱使面對科技發展所帶來新挑戰,瑞士鐘錶製造業依然傲視同儕。

  香港是全球其中主要的鐘錶出口地,本港大部份鐘錶公司從事原件製造及原創設計。隨著網上零售日漸普及,近年有鐘錶商銷售自家品牌手錶,少數收購瑞士品牌或瑞士手錶公司,藉此拓展行銷網絡,期望「轉型升級」。

  為迎接行業新發展趨勢,教達人知道職業訓練局(VTC)除一直為鐘錶業提供課程,教授專業知識和技術外,亦鼓勵學生參與公開比賽,與業界交流切磋。

  最近,VTC轄下院校設計相關課程的學生及畢業生,在「第36屆香港鐘錶設計比賽」奪得公開組及學生組的冠、亞、季軍,以及優異獎等獎項,可見設計實力備受業界肯定。教達人期望有具實力的生力軍作後盾,香港鐘錶業得以持續發展。

教達人

hd