熱點——民調報道的公信力

  兩個月前,港大做了同一個民調,說曾俊華司長民望大跌一成,吳克儉則大升百分之七,無緣無故,事後又沒有人解釋。

  今次中大傳媒與民意調查中心又做民調,七月十四日至二十一日以隨機抽樣的方式,訪問了一千零六名十五歲(注意不是十八歲)或以上能操粵語的香港市民。問他們對誰當下屆特首的意見。這次的民調,不是結果可信不可信,而是媒體的處理。

  中大今次的民調結果指:約五成六人不想梁振英連任特首。這部份結果馬上成為兩張立場鮮明的報紙報道主調,以說明梁特首不受歡迎。細看之下,原來有些報紙可以如此斷章取義。

  原來七成三受訪者表示,不知道希望誰人做下屆特首。這說明由於距離下次特首選舉還有兩年,大部份市民還未有看法。

  更重要的是,有表態的被訪者,表示希望梁振英連任的有一成一人。百分之六受訪者就希望財政司司長曾俊華做下屆特首,百分之三人希望是政務司司長林鄭月娥;百分之二人就屬意公民黨黨魁梁家傑。梁振英是四人中得到最高支持的,而且是唯一一位拿到兩位支持數。這又應如何解讀呢?

  至於以將調查對象不定在一般的十八歲,而是十五歲或以上,傳媒如果重視這個調查結果,對不慣常的調查方法,也應該問問調查機構吧?

  這樣的調查和報道,「吹水」可以,公信力呢?

新聞統籌專員

馮煒光


hd