熱點——黃之鋒美國打呔

  國家主席習近平上月底對美國作首次國事訪問,這是兩個大國建構新關係的大事,也是舉世關注的事件。「恰巧」李柱銘、戴耀廷和黃之鋒這三位和違法佔中有密切關係人士,也在這段時間獲美國「自由之家」之邀到美國。

  黃之鋒還把其在美國照片上載facebook。平時黃之鋒在港出入穿的是T恤,此行去美國,卻精心打扮西裝骨骨,身穿上白恤衫配黑西裝,打上黑領呔。黃還在facebook上留言「會見美國助理國務卿」。因為「會見」美國官員,之鋒便來個西裝革履。這可說是之鋒尊重美國官員的表現,也是他認同規則、禮儀的表現。問題是:為何之鋒在香港卻不尊重自己國家、國旗、國歌以至國家委任的官員呢?大家應還記得之鋒在去年國慶升旗禮時背向五星紅旗抗議一幕。為何厚美國而薄自己國家呢?

  不同的場合有不同的衣冠和姿態,以示尊重。國旗、國歌以至國家委任的官員都是代表國家,有很強的象徵意義。對他們的尊重顯示你是認同抑或否定這個國家。旗幟的象徵意義更是明顯,當年二戰美軍登陸琉璜島,五位美軍在山頂撐起星條旗一幀照片,傳頌至今。同理,今天香港已回歸十八年,竟然還有人在遊行時揮舞英國旗和龍獅旗,揮舞的人士明白這其中含義嗎?這種舉動對內地和香港關係、兩地感情的傷害,大家又有否注意到?

  黃之鋒和佔中人士經常用雨傘作為反政改的圖騰,黃之鋒在美國的領呔,代表了甚麼?說明了甚麼?一個青年人,在自己地方,是一種態度,對着洋人,又是另一種態度,難怪還有人動不動把殖民地旗搬出來。

新聞統籌專員

馮煒光

hd