熱點——梁振英與年輕人

  部份傳媒基於政治立場,用種種手法,營造一個錯覺:不是特首梁振英崖岸自高,就是年輕人疏離他、反對他。事實恰恰相反。

  我工作上需要經常跟隨梁特首出席活動。幾年來,目睹梁在現場或透過實時網上直播和無數年輕人互動。年輕人見到梁振英時都顯得高興,在討論社會和政治問題時,完全可以平和、理性地對話。我還聽大學生說過:見過CY後印象完全改觀。這大概是梁特首不斷直接面向年輕人的原因,也是反對梁的成年人想方設法衝擊梁的公開活動的原因。

  梁上任後,禮賓府特別忙:有香港大學學生去禮賓府和梁秉燭夜談:談國家,談政改,談港獨;有數百名中學生分批到禮賓府和梁交流惜食、善用廚餘、種植和創新科技心得。梁出訪倫敦、波士頓時,和在當地的香港留學生交流得十分融洽。過去兩年,在博鰲舉行的亞洲論壇,梁向論壇爭取約二十名香港大學生去做義工,梁在當地探班,探班過程開放給香港傳媒全程採訪,大家都談得很愉快,哪個傳媒報道了?

  每年暑假,梁為元朗區中學生的暑期實習活動揭幕。兩個月前,梁去過一家中學和約二百名學生體驗貧窮。上周三又和四百名大學生在灣仔會展交流科網事業。梁到外地訪問,福建、美國,法國,每次都安排約二十名大學生同行,有其他香港或外地首長經常這樣做嗎?

  梁振英任嶺南大學主席前,校董會在中環開會,梁上任後堅持到屯門校園開會,就是要校董見見同學,讓同學見見校董。為紀念梁的測量師行全球化合併,梁還設立獎學金給香港的年輕測量師深造。

  上述活動絕大部份都有相片和錄像發放。然而部份傳媒由於政治立場,封鎖這些真相,繼續營造年輕人反對梁的負面形象。民調在政黨受歡迎程度、官員的支持度等調查結果出了大誤差,民調機構不解釋,繼續封自己為權威。政治立場決定讀者看到甚麼,這樣下去,社會會繼續大範圍誤判。

新聞統籌專員

馮煒光

hd