旅遊CEO——玉龍雪山、麗江古城遊蹤

  上月到訪雲南,探索其獨特的自然風光、民族風情和歷史文化,印象難忘。隨着高鐵香港段開通,乘高鐵由香港西九龍站前往昆明,經停桂林、貴陽,沿途風景秀麗,抵達昆明南站全程約7.5小時,車廂比飛機的走動空間更大、座位較寬敞,「高鐵昆明遊」實在是不俗的選擇。

  旅程遇上好天氣,第二天吃過早點後,前往中國最南的雪山——玉龍雪山,是麗江最著名的景點之一。首站先到三面環山的天然高原大牧場「甘海子」,是拍攝玉龍雪山面貌的最佳景點。然後乘索道纜車通往冰川公園,遊覽有「綠雪奇峰」美譽的冰塔林,冰川和雪海奇觀令人讚歎不絕。再乘坐電瓶車往雪山山腳的「白水河」,雪水河流順着山谷而下,下游匯聚成玉液、鏡潭、藍月及聽濤四個大湖,合稱「藍月谷」。湖水如藍寶石般清澈,遠山和叢林倒照在寧靜的湖面,漫步湖邊棧道讓我有如置身仙境,十分迷人。

  揮別雪山,踏進麗江大研古城,這個被列為世界文化遺產的舊城區,自古以來作為商業重鎮,是中國歷史名城中唯一沒有城牆。古色古香的街道依山而建、順水而設,在古城內不怕迷路,穿梭大街小巷讓我發現很多驚喜,既可欣賞歷史建築、品嚐麗江特色小吃,沿河道走又可觀賞五彩繽紛的花卉,更有機會遠眺玉龍雪山,享受古城悠閒的氣氛。

  翌日啟程前往香格里拉,途中遊覽了全長約16公里、垂直高差約3,900米的虎跳峽,整個峽谷共分三段,兩邊高山聳立,水流湍急澎湃,氣勢恢弘。相傳曾有猛虎下山,借助礁石一躍跳過大峽,故稱「虎跳峽」,江中的礁石則被稱作「虎跳石」。下期再與大家分享我在香格里拉的體驗。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd