旅遊CEO——香格里拉、昆明風情遊

  「香格里拉」一詞最先出現於英國作家詹姆斯‧希爾頓(James Hiton)1933年出版的小說《消失的地平線》,從此就成為世人嚮往的世外桃源、烏托邦的代名詞。上月到訪位於雲南的香格里拉,揭開這個被譽為「人間淨土」的神秘面紗。

  由麗江乘車前往香格里拉,日間氣溫約攝氏五度左右,穿着一件羽絨外套足以應付整天行程。抵達香格里拉,當地人為我獻上潔白的哈達作招待,隨後更端出散發着濃郁奶香的酥油茶。酥油茶是藏族的特色飲料,酥油是由牛奶和羊奶提煉出的脂肪,注入濃茶中並混合食鹽,據稱有禦寒提神的作用,當然要一嚐風味。

  先參觀有雲南藏傳佛教的主要寺廟──松贊林寺,其外形與西藏布達拉宮相似,依山而建,氣派非凡,因而有「小布達拉宮」之稱,殿內供奉着五世達賴和七世達賴的銅像及法器等歷代珍品。想了解有關藏傳佛教的文化,不妨到香巴拉藏文化博物館參觀,展館從自然風光到人文生活、歷史溯源到宗教藝術,多角度呈現瑰麗多姿的藏文化,並供奉着時輪金剛大佛和時輪金剛立體壇城。再到浴火重生的「月光之城」獨克宗古城,一睹耀目的藏族色彩,月光廣場旁邊的龜山公園,不但可俯瞰古城美景,園內更有高21米、總重60噸的巨型轉經筒,金光閃閃,大概要6至8人合力才能轉動起來呢!

  回到昆明,參觀被列為世界自然遺產的石林風景區。這個集奇石、瀑布、湖泊、溶洞而成的世界地質公園,屬典型喀斯特地貌,峰林呈現各種形態,蔚為奇觀。還乘坐了仿民國黃包車,漫遊市內僅存的古樸風貌老街──錢王街,參觀百年老宅和名人故居,尋覓老昆明的流金歲月。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd