旅遊CEO——江西好風光 武功山、明月山

  廣深港高鐵香港段開通後,身邊有不少朋友問我推介旅遊好去處,希望可以透過鐵路遊體驗大江南北的另一番樂趣。如果大家跟我一樣喜愛探索大自然,不妨考慮由西九龍站前往長沙南站,再轉乘車,便可走進江西氣勢磅礡的山水畫卷中。

  江西省簡稱「贛」,位於長江中下游南岸,擁有多個世界遺產美景和地質公園,歷史文化與綠色生態渾然一體。要登高盡覽好風光,就要到位於江西西部的武功山。導遊介紹,武功山擁有「峰、洞、水、石、雲、松、寺」齊備的山色風光,連綿不斷的高山大草原更是醉美迷人。其主峰白鶴峰(又稱金頂)為「江西第一高峰」,高海拔1,918.3米,旅客可乘坐纜車登上金頂,山上一望無際的高山草原隨着氣氛變換景象,時而綠意盎然,時而轉化金黃芒草,一草一石無不讓人神往,更有機會看到千變萬化的雲海!

  再順道前往位於宜春市的明月山國家森林公園,欣賞奇峰險壑、溫泉飛瀑、珍稀動植物和禪宗文化糅合的山林特色。這個國家5A級旅遊景區由太平山、玉京山等十幾座海拔千米以上的山峰組成,整個山勢呈半圓形恰似半輪明月,根據神話史詩記載明月山更是嫦娥的故鄉。山上氣候溫和,各種動植物生長得宜,故被譽為「天然動植物園」,植被茂盛讓空氣中的負離子含量特別高,行在其中倍感清新舒泰。

  除了千丈絕壁、奇峰怪石等景觀,明月山更有「中國七大懸空棧道」之一的青雲棧道,以高、長、險、峻聞名,位於海拔1,500米高,長約3,000多米。棧道長年雲霧纏繞,迎客松和灌木點綴崖壁,讓人如入仙境。下山後不妨到溫湯鎮體驗罕見的富硒溫泉,放鬆身心。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd