旅遊CEO——郴州祈福賞花遊

  隨着廣深港高鐵香港段開通,連接內地各大旅遊城市的車程時間也大大縮短了,一些香港人不太熟識的優美城市也變得逐漸暢旺。位於湖南省的郴州,被稱為林中之城,是擁有超過二千年歷史文化的城市,當中人間仙境東江湖,更令單車愛好者慕名而來,一邊沿着湖邊感受微風吹拂,一邊騎單車欣賞桃花、梨花盛放的春天美景,真是賞心樂事。

  東江湖作為湖南省國家5A級旅遊區,除有峰青巒秀,溪幽湖闊的秀麗景色外,純淨湖水更達到國家一級飲用水標準,被譽為「人間天上一湖水,萬千景象在其中」。每年的4月至11月下午時份,東江湖因溫差形成一層層水霧在峽谷中飄拂着,恍如人間仙境。近年不少攝影大獎均取材自這個「霧漫小東江」,大家在遊湖賞景之際,亦可以一嘗拍出大師級照片的願望。

  來到湖南省當然不能錯過中國五嶽之一、國家自然與文化雙遺產的南嶽衡山。向長輩祝壽時常說「福如東海,壽比南山」,當中的「南山」就是指這座名山。衡山山勢雄偉,綿延數百公里,為中國著名的道教、佛教聖地,寺廟、庵堂及道觀等更多達200多處。最高的祝融山峰不僅可以眺望連綿不絕的群山,也可欣賞一片翻騰的雲海,如果適逢杜鵑花盛開季節,山坡上艷麗赤紅的杜鵑花被雲霧繚繞,成為獨有的雲中花景,更是美不勝收。

  在南嶽七十二峰之駕鶴峰上,有一座世界最高、最重、最大的中華萬壽大鼎,每年吸引遊客前來祈福求壽、觀光朝拜。大鼎高9.9米、重56噸,外圍、底部及內壁共鑄上一萬個不同朝代、不同民族、不同字體的「壽」字,寓意萬壽無疆,見證着南嶽衡山作為中華壽山的至尊美譽。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd