旅遊CEO——暢遊白羅斯

  提起白俄羅斯(Belarus),以往有不少華人把它跟俄羅斯(Russia)混為一談,自從去年白俄羅斯駐華大使館正名為「白羅斯」後,加上香港特區護照持有人由去年起享免簽證到白羅斯旅遊,相信對東歐深度遊的朋友,又多一個便利好去處。

  白羅斯與烏克蘭、波蘭、俄羅斯西部等地接壤,有着深厚的歷史文化底蘊,擁有三個世界文化遺產和一個世界自然遺產。一萬多個湖泊、二萬多條河流、高達40%的森林覆蓋率,讓白羅斯得到「藍眼之國」和「歐洲之肺」的美譽。

  白羅斯在二次大戰被德國佔領,戰後又成了蘇聯加盟國,蘇聯解體後才成為獨立主權國。首都明斯克現有不少蘇聯統治時期的建築遺跡,而坐落於市中心的勝利廣場在1947年建成,是白羅斯巨型隆重紀念活動的主要場所之一,廣場上矗立着高40米的烈士紀念碑,底部的金屬浮雕群刻有軍隊英勇抗敵的戰鬥歷程,碑前的長明聖火體現着烈士的不朽精神。

  西部州份格羅德諾讓人有如走進歐式童話世界,古城堡和建築散落其中,「世界文化遺產」米爾城堡建築群更是中歐城堡建築的典範。它建於15世紀末,融合了不同的藝術風格,最初以哥德式風格興建,後來經歷接管人的更換和受戰火破壞而重建,融合哥德、巴洛克、文藝復興式的建築風格,非凡的建築發展歷程,讓世人更立體地了解這段局勢不穩的歐洲歷史。

  歷史文化以外,橫跨白羅斯及波蘭邊境的比亞沃維耶扎原始森林,是歐洲現存唯一的原始森林,也是世界上最古老的自然保護區之一,為歐洲野牛和眾多珍稀動物的家園,曾屬波蘭和俄國王室的遊獵勝地,現被列為世界自然遺產,值得一遊。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd