旅遊CEO——高鐵「潮」遊 尋味篇

  上月與家人體驗了一趟高鐵潮汕訪古尋味之旅,只需約兩個半小時便由西九龍站直達潮汕站。三天的周末小出遊行程豐富,既品嚐多款地道美食,又暢遊古城區和歷史名勝,與家人共度快樂時光。

  位於廣東省東部的潮州,是美食的聚集地。「打冷」是潮州菜最具代表的菜式之一,滷水鵝、蠔烙等讓人食指大動。今趟前往有十六年歷史的日日香鵝肉飯店,試試其王牌的滷水獅頭鵝。飯店創始人余先生分享道,潮汕特產的獅頭鵝肉質肥美,而價值逾千元的珍貴老鵝一般需要飼養三年以上,體型碩大。今次品嚐的全鵝宴除了有當地人愛吃的鵝頸和鵝頭,還有鵝肝、鵝膶、鵝掌、鵝翼等,肉質細嫩、緊致多汁,其秘製滷水充滿獨特風味。

  潮汕近海,漁獲特別豐富,潮州人以魚為主食,傳統把打來的魚用鹽水煮,魚肉吸收魚湯的鮮香,放凍後隨時可以魚當飯食,後來便有了「魚飯」的稱號,而並非字義上的有魚和飯。看到打冷店的長枱鋪滿新鮮的海產漁獲,各式各樣的魚飯,當然要一嚐傳統的潮式鮮味,導遊說吃時佐以普寧豆醬更滋味。

  近年流行潮汕牛肉火鍋,不是着重花巧的湯底和配料,反而講究不同牛肉部位的肉質和鮮味。今次大飽口福嚐了一人一鍋的金牌牛肉火鍋宴,一眾牛部位放滿一桌,如三花趾、五花趾、牛板筋等,並有全牛圖清楚列明各個部位名稱,我最愛吃當中的三花趾(又稱牛展肉),是牛前小腿上的腱肉,筋肉嫩、較具嚼勁。牛肉之外,必試當地著名的手打牛丸,看着臂力驚人的師傅手拿兩條實心鐵棒,不停地捶打牛肉約二十分鐘,所製成的牛丸爽彈,香濃味美,一吃難忘!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd