旅遊CEO——高鐵「潮」遊 訪古篇

  潮州古城是國家歷史文化名城,上月與家人乘高鐵遊潮汕,品嚐地道美食之餘,亦體驗以電瓶車遊古城,觀賞名勝古蹟,別有一番趣味。

  今趟我們登上中國四大古橋之一的廣濟橋(俗稱「湘子橋」),初建於宋代,距今已有八百多年歷史,在古代作為廣東與閩浙之間的交通要道。該橋集拱橋、樑橋及浮橋於一身,橋樑中段是以船連成的浮橋,每天於指定時間解開浮橋讓貨船通行。我們漫步於全長約500米的宏偉古橋,沿橋觀賞現存21座古橋墩上精美的橋亭和江邊兩岸景色,望見江水滔滔,讓我不禁懷古思今。

  接着導遊帶我們前往潮州古城的地標性景點──牌坊街,細味潮州的歷史風采。牌坊街近年經修復後,現存22座石牌坊,明代18座,清代4座,街道寬闊整潔,兩側小店林立,散發着新舊交融的文青氣息。導遊分享道,古代樹立牌坊是最為榮耀的事,例如考取功名、官職等作表彰,我沿途細看每一座牌坊的段段光榮故事,深深體會到潮州人才輩出和濃厚的歷史底蘊。

  潮州是中國的陶瓷產業重鎮,北宋時期更進入輝煌階段而成為瓷都之一,現為全國最大的陶瓷出口產區。潮州彩瓷的色彩豐富、工整細膩,有別於其他瓷區的風格,屢獲殊榮,值得一看。我在逛街時碰到隨團領隊,殷勤地為團友把大袋小袋的陶瓷手信(如茶具、餐具等)攜到旅遊巴上,看來團友都買得不亦樂乎!

  在回程的路上,我聽取幾位團友分享對行程的意見,他們都很欣賞今次的安排,並讚揚領隊表現,更向我展示手提行李內的幾盒綠豆糕,原來是領隊自掏腰包把潮州人愛吃的綠豆糕送給團友,慷慨無私的服務讓我感到非常欣慰!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd