旅遊CEO——檳城榴槤飄香

  每年5月至8月是馬來西亞榴槤當造季節,身邊不少榴槤愛好者已急不及待,報名參加在本地舉辦的榴槤放題,有些鍾情馬來西亞高質榴槤的朋友,更計劃親身飛到原產地,趁新鮮盡情品嚐果王滋味。

  馬來西亞毫無疑問是「榴槤控」天堂,盛產榴槤品種眾多。我多次到訪檳城,特別喜愛吃當地的貓山王,香濃奶滑、甜中帶甘,齒頰留香。樹上熟是馬來西亞榴槤的特色,想在當地吃到頂級榴槤,推介大家到檳城榴槤山,既可參觀榴槤樹的成長,更可品嚐即開即食各種名貴榴槤品種,例如極受港人追捧的貓山王、「榴槤王中王」黑刺、鮮甜滑潤的紅蝦、苦中帶甜的竹腳、帶有酒香回甘的XO、香甜帶奶香味的D24、果肉厚實且帶有朱古力香味的葫蘆等,名字千奇百趣,滋味亦各有特色,肯定讓榴槤愛好者極盡滿足!

  檳城是一個多元文化的地方,也是國家的美食之都。除了體驗舌尖上的饕餮之旅,不妨參觀全球首間以食物為主題的博物館──食物狂想館(Wonderfood Museum Pegang),館內劃分為不同美食區域,以大型的食物模型呈現多款檳城的特色料理和小吃,是潮遊打卡和了解當地飲食文化的好去處,真是吃出新意思。

  檳城充滿濃郁的南洋文藝風情,我特別喜歡漫遊在「世界文化遺產」喬治城的大街小巷,欣賞混雜着英式、中式、印度風格的建築,更可在市內被稱為「喬治城魔鏡」的壁畫彩繪街,感受新舊文化共存的氛圍。此外,Entopia蝴蝶公園是檳城的新景點,為全馬來西亞最大的蝴蝶館,佔地約10萬平方呎,超過15,000隻自由飛舞的蝴蝶,以及各式各樣的昆蟲與植物,是大人和小孩與昆蟲互動、體會大自然奧妙的好地方。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd