旅遊CEO——三峽大壩「船舶電梯」 震撼體驗

        長江三峽由瞿塘峽、巫峽和西陵峽組成,橫跨重慶、湖北兩省,山水風光名揚四海,其規模龐大的水利工程同樣引人入勝。上月復活節,公司組辦團隊前往長江三峽,特別安排獨立專船遊覽,感受壯麗河山之餘,更體驗三峽工程最後一個建設項目「船舶電梯」,團友看過這震撼場面紛紛讚好,現趁七一假期長週末載譽加開一團暢遊。

  「船舶電梯」被稱為世界上施工難度最高、規模最大的升船機,目的為各類船舶提供更快速便捷的過壩通道。據導遊介紹,以往三峽的傳統分級式船閘共有5級,通過每級時須重新注水和排水,平均通過一次約3.5小時,而「船舶電梯」則僅需約40分鐘便可連船帶水升降113米(約40層樓高),承船廂可載3000噸級船舶,大大提高了效率。遊船被「船舶電梯」抬着上升時,水面仍然保持平穩。想欣賞電梯過壩的奇觀,當然要乘坐郵輪親歷其中,近距離感受這個快捷通道的航運過程!

  三峽大壩集防洪、發電及航運三大效益,長江流域上第一座大型水利樞紐、被譽為「萬里長江第一壩」的葛洲壩同樣值得一看,開閘放水洩洪時氣勢磅礡,十分壯觀。想認識更多工程結構和歷史,不妨參觀三峽大壩展覽館,內容豐富,據悉該館絕少對外開放並有嚴密保安,大家要好好把握機會。

  除了體驗宏偉建設,乘坐遊船行三峽,猶如穿梭於瑰麗的山水畫廊。位於宜昌市西郊的西陵峽,是長江三峽中最長的一段,也是自然風光最優美的峽段,波瀾壯闊。推介大家順道登岸前往悅江山莊的懸崖餐廳用膳,臨窗可飽覽西陵峽美景,品嚐鮮味的長江肥魚,肉質細嫩,燉成的魚湯更是雪白清甜!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭


hd