旅遊CEO——月滿長沙 穿越四個千年古蹟

  月前有機會與長沙市文化旅遊局會面,得悉市內蘊藏着兩千多年的濃厚歷史及文化古蹟,卻甚少被大家接觸。為了推廣長沙文化,便與當局多番商討,如何提供一個知性、難忘及富趣味的深度旅遊體驗,最終得其鼎力支持下,將於中秋佳節期間,特別開放多個古物古蹟供大家參觀,可謂機會難得。

  到訪文明古都四個千年歷史景點,絕不能走馬看花,當中與兵馬俑齊被評為世界十大古墓稀世珍寶的「馬王堆古墓」,更是震驚中外,保存完好的西漢古墓及多件珍貴陪葬品,讓人彷彿進入兩千年前的時空。最讓人驚歎的,是古墓內一具保存完好的「辛追夫人」遺體,成為考古學一大謎團,每年吸引眾多遊客前來參觀。

  創建於北宋年間的嶽麓書院,是中國古代四大書院之一,大門上掛着宋真宗皇帝御筆的「嶽麓書院」真跡,名句「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」正是出自這位皇帝手筆,可見其對文化學識的重視。嶽麓書院現名為湖南大學,千年間傳承作育英才的方針,一磚一瓦、一草一木仍散發出濃厚的書院氣息。

  要數長沙最熱鬧的地方,必定是坡子街,這條擁有一千多年歷史的老街,雖曾經歷大火洗禮,經過修繕重開後,卻搖身變成享負盛名的民俗美食街,著名老字號多達二百多家,臭豆腐、糖油粑粑等地道小吃更是不能錯過。

  集合海上絲綢之路、銅官窰陶瓷文化的長沙銅官窰古鎮景區,是佔地百萬平方米的唐朝建築群,像一幅充滿唐風古韻的畫卷,博物館、演藝中心等讓人流連忘返。遊人更可參與一場盛大的城門開啟儀式、觀賞擊鼓奏樂、舞蹈表演等,中秋夜還可於被譽為全亞洲最大的仿古特色餐廳「西湖樓」,度過這難得的千年歷史之旅。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd