旅遊CEO——日本石川縣 詩意美學

  日本北陸三縣之一的石川縣,是近年新興旅遊地區,不少港人會前往金澤,再到附近的人氣景點白川鄉、飛驒高山暢遊。上月應國泰航空和石川縣政府之邀請,乘搭香港至小松的直航加班機,到石川縣考察,發掘更多旅遊新意。

  夏天是能登半島的海邊觀光最佳時機,今趟來到面向日本海的千里濱,細沙帶着海水凝固後,形成了全長約8公里、堅固又筆直的沙灘海濱公路,是日本唯一開放予車輛行駛的海灘。我們乘坐旅遊巴在海岸線邊緣遊車河,近距離欣賞海浪拍岸,猶如在遼闊的大海上行駛,享受日本獨一無二的難忘樂趣!

  秋季時,不少人喜愛前往石川縣內的賞楓名所「那谷寺」欣賞紅葉美景。今趟雖未能賞楓,但我們能置身於這個擁有一千三百年悠久歷史的古剎,寺外樹木參天,在岩山和洞穴圍繞下,重要的文化建築與絢麗的自然渾然融為一體,森林浴的治瘉力讓我身心放鬆。來到「工藝王國」石川縣,行程悉心安排我們於著名的加賀手作工藝村「湯之國之森」,學習當地有名的傳統工藝,金箔加工、彩繪、蕎麥麵、手拉坯等,應有盡有。我在導師悉心的指導下,為瓷器貼上金箔和刻寫祝福語,過程中讓我體驗到巧究的工藝要求,製作出別具收藏價值的個人化紀念品。

  今次我們亦參觀了小松市的人氣景點—日本自動車博物館,館內展出超過500台珍貴汽車,搜羅由世界級經典名車、古董車,當中更陳列着日本上世紀50年代的經典校巴。讓我更驚喜的是,發現荷里活經典女星柯德莉夏萍拍攝《羅馬假期》時曾使用過的開蓬車,以及經典動畫《多啦A夢》電影曾登場的太陽能車,趣味十足,老少咸宜。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd