旅遊CEO——探索北非 突尼西亞

  北非突尼西亞位處地中海地區的中央,是世界上少數幾個集中了海灘、沙漠、山林和古文明的國家之一。既擁有長達1,300公里的海岸線、南部又深入遍佈椰棗樹及仙人掌的撒哈拉沙漠,綺麗的自然景觀、浩瀚的大漠景色,讓突尼西亞不僅成為旅遊度假勝地,亦是不少荷里活電影的取景地,特別推介給喜歡尋幽探勝的朋友。

  說到競技場,不少人會想起意大利的羅馬競技場,而位於突尼西亞的埃爾傑姆競技場(Amphitheatre of El Jem)是世界著名的三大古羅馬競技場之一,同時也是保存最為完好的一座。導遊介紹,古羅馬帝國曾統治突尼西亞近600年,期間興建了這座輝煌的競技場,現被列為世界文化遺產,更擁有「世界美妙絕倫的鬥獸場」、「羅馬帝國在非洲存在的標誌和象徵」的美譽。競技場圍牆高36米,建有數百個門口,層層拱廊相連,漫遊其中有如走進古羅馬的競賽現場!

  浪漫的地中海風情令人嚮往,曾被《國家地理雜誌》評選為「世界十大浪漫小鎮」之一的西迪布賽伊德(Sidi Bou Said)沿海小鎮,隨處可見希臘特色的藍門、藍窗小白屋,顏色與地中海的藍天白雲互相輝映。藍白建築群的門口和窗戶的花紋圖案,均經過精心設計,充滿異國色彩,吸引不少遊客、藝術家、攝影師前來悠閒度假,飽覽有如明信片的蔚藍海岸,享受陣陣海風。

  曾為《星球大戰》電影系列取景地的瑪特瑪他(Matmata)小鎮,是星戰迷朝聖之地。一片廣闊的黃沙高原,為柏柏爾人(Berber)的集中地,他們在山石中挖掘山洞穴而居,不僅可遮擋酷熱太陽、讓四季維持20度常溫,更可防止風沙吹襲,奇特的洞穴外觀,就像外星人降臨的地方,各位電影迷不要錯過!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd