旅遊CEO——沙巴山打根 自然生態遊

  近年愈來愈多人喜歡旅遊時親親大自然,飽覽青山綠水,呼吸新鮮空氣。貴為馬來西亞第二大州的沙巴,其首府亞庇是個水清沙幼的度假勝地;而位於東海岸的山打根(Sandakan),則被譽為通往「婆羅洲野外生態之門」,亦是沙巴內唯一以廣東話為主的城市,十九世紀初期曾吸引大批香港人來做生意,故有「小香港」之稱。山打根一帶自然資源豐富,最適合來一趟自然生態遊,更可在這個海鮮集散地嚐鮮一番!

  山打根堪稱沙巴自然生態精華的聚集地,擁有全球最大的紅毛猩猩保護區。據導遊介紹,保護區收留約二百隻來自森林伐木區、種植園區的紅毛猩猩,經過工作人員悉心的護理與訓練,待紅毛猩猩重新掌握森林的生存技能後,便會重返森林生活。保護區每天有兩次餵食時間,護理員會帶備各種水果到達瞭望台前,紅毛猩猩便會從四方八面湧出,讓遊客可近距離觀賞到牠們吃香蕉、喝牛奶的有趣動態。

  再前往西必洛卡比利森林保護區內的熱帶雨林探索中心,可欣賞過萬種花卉類別、220種哺乳動物、440種鳥類的多姿多彩熱帶雨林生態。該處更曾為婆羅洲賞鳥節的指定場所,吸引世界各地觀鳥愛好者前來觀賞珍稀鳥類。此外,當地一條長147米的樹冠鋼鐵橋,離地約28米,讓遊客在橋上漫步,或者登上高塔尋找鳥類的蹤跡,並俯瞰整個雨林的壯闊景色,心情豁然開朗。

  沉醉一片綠色森林後,不妨順道前往汶萊,感受世界上最富有的國家之一的風土人情。除了一睹華麗堂煌的蘇丹皇宮、國王清真寺外,更可探索世界最大、有過千年歷史的傳統水鄉風光, 揭開這個富饒美麗國度的面紗!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd