旅遊CEO——馬達加斯加生態之旅

  提起馬達加斯加,不少人會想到同名動畫電影《荒失失奇兵(Madagascar)》,戲中的狐猴趣怪可愛,動感十足的《I Like to Move It》主題曲更是深入人心。想脫離城市繁囂,有人會選擇回歸遼闊的大自然、洗滌心靈,貴為世界第四大島、坐落於非洲東南部島國的馬達加斯加,島上多達80%的野生動植物是全球獨有,更曾榮獲《Lonely Planet》評為十大最佳旅遊城市之一,對喜歡探索生態奇趣的朋友來說是個大開眼界的體驗。

  馬達加斯加的奇珍植物中,最具代表性是令人歎為觀止的「猴麵包樹大道」,近25棵粗壯挺拔的猴麵包樹(Baobabs)高高地聳立着,粗壯「腰圍」需要十幾位成年人手拉手圍成一圈才能勉強抱住。據悉這種巨樹在非洲也有「生命之樹」之稱,即使在非洲乾旱的環境中仍可達數百年甚至上千年壽命。在夕陽的輝映下的巨樹剪影,更顯原始生態之美!

  馬達加斯加擁有17座國家公園和30個自然生態保護區,生態和地貌各有特色。昂達西貝國家森林保護區(Andasibe National Park)是當地最早建立的自然保護區之一,是被聯合國教科文組織所認定的生態自然保護區。區內棲息着11種不同的狐猴,包括可愛的環尾狐猴、白領狐猴、竹棕狐猴等,旅客更有機會親手餵狐猴吃水果(如香蕉)來個近距離接觸!保護區還有一些珍稀特有的鳥類和兩棲、爬行動物,如變色龍等,讓旅客體驗一趟驚喜不斷的原始森林浴!

  除了生態探索,亦可順道參觀馬達加斯加最古老的王宮——藍山王宮,感受非洲古老的宗教文化。這座樹木茂密的山莊,因由皇城、皇家墓地及祭祀建築群組成,又被稱作「聖城」,當中仍保留着當年國王曾使用的家具等,故被列為世界文化遺產。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd