勇闖高峰——祖輩延續干邑傳奇

  「創業難,守業更難」,這是很多家族企業第二、三代常說的問題,說祖輩做得出色很難突破,企業品牌年代久遠又難以推陳出新,與時並進等。我認為,作為家族生意的接手新一代,最重要是拿出誠意和真心,就可以在守業之餘更將其發揚光大,為家族品牌開創美好光輝的新一頁。擁有三百年歷史的法國干邑世家至今已傳至第九代,馬爹利家族成員Amaury Firino Martell(見圖)仍然專業專注,凡事親力親為,務求讓干邑這顆家族的明星恆久閃亮,發熱發光。

  眼前的年輕小伙子Amaury,的確為干邑帶來活力感覺,大學修讀葡萄酒釀造,早已為接手家族酒莊鋪路,他說:「我自小都在干邑區長大,很有感情,一直對釀造極品干邑視為終身使命,同時希望不單法國人,全球愛美酒的人都可品嘗到極品干邑。」別的年輕人愛到大城市生活,他和哥哥都是從事釀酒業,哥哥留在波爾多(Bordeaux),作為繼承人的Amaury為了好好管理業務,一直留在干邑區生活,工作之餘就是打獵和釣魚,享受大自然帶給他的一切。他很認真的說:「這就是一份家族的使命感。」

  新時代有好的酒,亦要有好的市場策略,才能將美酒帶給世界各地人事品嘗,為了將品牌更廣泛推廣至世界各地,馬爹利品牌年前已給大集團羅致旗下,但Amaury仍親自打理業務,「其實這也有好處,可以令我更專注在酒莊的發展。」此外,他亦積極到世界各地推廣自己的干邑,尤其親到一些新興市場國家,「我想親自接觸當地愛酒之人,既可聆聽他們的意見,而且沒有人比如我般擁有Martell這個姓氏的,更了解我們的干邑,由我來向大家推廣及講解,讓大眾感受到我們家族對釀做干邑的專業專注,增加他們的信心。」

  這個年輕人對承傳家族的誠意令我刮目相看,值得嘉許。

香港商業專業評審中心會長

余壽寧

hd