勇闖高峰——讓祖業發揚光大

  承傳家族三代的業務,作為接棒的年輕一輩,最大的使命要繼往開來,要創新之中不失傳統。冠華食品果子廠行政經理葉兆廣(Vincent Yip,見圖)將祖輩研發的傳統美食發揚光大,他說:「祖父最初開冠華目的是不同階層不同國家的人都可以吃到我們的美食,這個宗旨我們務必要遵守同推動的。」

  在香港享負盛名的冠華食品已屹立近六十年,Vincent謂太爺和祖父都是廚師,當時他們希望自己做的美食可以保存耐一點,讓人可以拿回家甚至帶到海外品嚐,於是從內地來港後就開設冠華食品,憑藉其巧手的廚藝和風乾醃製的保存技術,成功做出一系列肉乾和涼果產品,讓市民大眾可以買回家享用。Vincent回憶起小時候:「我以前會帶些果仁小吃回學校分享,同學不知我是冠華後人,大家開心就成。」

  「我們小時候沒有電子遊戲機,父母送給我是286年代的電腦,我對電腦的興趣大概是由這裏開始……」畢業後Vincent出去做電腦程式編寫工作,及後再轉到銀行工作,和食品風馬牛不相及嗎?Vincent說:「做過IT令我更懂得將公司業務電腦化的重要性和數據分析,銀行工作令我掌握到財務管理,有很大的啟發。」

  九九年Vincent回到冠華工作,別以為貴為太子可以輕鬆上位,他卻選擇由低做起,認為對發展業務有莫大好處,所以他要做到「紅褲仔」出身。由倉務、包裝、運輸到門市銷售通通都沾手,令他能全面掌握公司運作,而且和各部門同事熟絡有助集思廣益。Vincent說公司的成功整個團隊居功至偉,元老級豐富經驗,年輕一代活力勤快,推陳出新發展多元化銷售平台,將冠華這個屬於香港人的品牌發揚光大。

香港商業專業評審中心會長

余壽寧

hd