勇闖高峰——「廠」出一片天

  曾到不少大專院校和中學講學,發覺年輕人普遍對製造業興趣不大,認為這是一門苦差,沒多少個打算投身製造業。行行出狀元,只要有鬥心拼勁,在每個行業都有出頭天,美昌集團營運經理顏明秀(Candy Ngan)就決心在玩具製造業大展拳腳,貴為香港中華廠商聯合會青年委員會主席的Candy,寄語年輕人「做廠已不如大家想像般辛苦,而且是一門充滿創意和挑戰性的工作,令人樂此不疲。」

  雖然是女兒家,Candy說自小都有機械人玩具伴她成長,「父母是開玩具廠的,當時主要是做機械人,父母常拿拆開過研究的機械人給我當玩具,我小時候已懂得將一件件零件組裝,回想起來當時真係玩得好開心。」雖然留學英國,大學主修讀會計及財經,但她畢業後已立心回港投身製造業,參與家族的玩具廠工作。

  Candy最初的任務,是到世界各地和名車品牌傾合作協議和授權生產工作,「因為我們主力生產玩具車,要做到跟真實車款合比例,同時要細緻精巧,例如打開模型車車門扭軚盤車輪會轉動,連車內的安全帶都是有彈性,像真度極高。」本身是車迷的Candy笑言,可藉工作為名,打正旗號在到外國試新車,對她來說是金錢買不到的獎賞。

  由媽媽十多年前的引薦加入,到今年當上香港中華廠商聯合會青年委員會主席,Candy謂「當年加入『青委』時見識了很多,如參觀不同的工廠,會員大家年紀相若,又可以互相交流,更讓我學懂了待人接物,獲益良多,我希望我在任的日子,尤其今年『青委』已邁向二十周年的大日子,將其發揚光大,做得更好。」她甫上任已推動新計劃,設立六個小組,令大家可更投入自己的範疇發揮,更重要的使命是鼓勵年輕人投身製造業,讓「香港品牌」得以傳承。

香港商業專業評審中心會長

余壽寧


hd