勇闖高峰——幼承庭訓 真心幫人

  經過一輪激烈競逐,新一屆香港立法會各議員已順利誕生,很感謝香港社會仍然有一群出心出力,真心愛香港的議員為香港市民服務。為何他們會參加選舉,決心從政呢?不同的人有不同的理念,上星期和邵家輝議員閒談,細聽他的生涯點滴,他從政是想為香港做些有意義的事,誠心助人之心是由媽媽幼承庭訓培養出來。

  家屬小康,中五畢業後邵家輝隨即前往紐西蘭升學,「我當時按自己的興趣,同時亦想到將來工作的方向,在奧克蘭大學時決定修讀統計學和商業管理。」畢業後他沒有馬上回港,在當地一間大企業工作,理應有大好前途,為何會決心回港發展?他笑言:「那邊的生活和工作都很輕鬆,年輕人應該有幹勁有理想,就決定回來香港了。」

  才回港第三天,邵家輝已急不及待到家人經營的建築化工材料公司工作,一直熱心助人的他更同時參與義務工作發展局的義務工作,「我很愛做社會服務,幫人帶來的滿足感不能用筆墨說話來形容,是在其他地方找不到的。」

  千禧年的網絡年代,邵家輝曾自己開公司發展網絡業務,惟當時不是最佳時機未能好好發展,「我一直覺得網絡就是未來的大趨勢,可是我們發展得太早,當時未能成功,不過亦有得着,我了解到要建立自己品牌的重要性,今日我們的品牌已暢銷到加拿大和西班牙,同時亦早已為網絡年代做好部署,對我們今天的業務發展帶來莫大的裨益。」

  事業有成的邵家輝,回想當日臨回港前問媽媽他朝事業有成時想要甚麼作禮物,怎料邵媽媽跟他說:「我甚麼都足夠了……希望你有時間就多出外幫助別人。」事實上邵媽媽都是一個熱愛社區義務工作的長者,經常到訪老人院,原來他的這份熱心助人的心原來是不經意間早已從母親身上傳承下來的。自此,邵家輝更熱衷公益事務,作為老闆亦親身落區幫助弱勢社群,由○三年開始就參與選舉,○六年加入自由黨,目標亦很簡單,都只是希望香港團結起來,促進香港經濟,他深信良好的經濟條件,零售業興旺,市民有工作,社會就和諧。

香港商業專業評審中心會長

余壽寧

hd