勇闖高峰——出差的親切感

  工作需要,我經常都要到外地,忙起上來隔兩三天就出差,屈指一算有時整個月都留不到香港兩三天,途中難免有思鄉掛念香港的感覺,所以我對航機的選擇十分重視,因為從往返的機途感受到的服務是否親戚,能夠帶給我家的感覺很重要,讓我可以在旅途上更順心。

  我近年多選擇香港航空,我覺得他們是很「港式」的。甚麼是「港式」呢?首先說的是管理方針,香港航空管理層重視培訓,同時深信服務行業前線員工最重是同理心,懂得由客人角度出發,就可以提供最窩心的服務。舉例來說,人在旅途,如果可以吃到家鄉特色菜式,最能慰藉在外面忙碌或在外地旅遊了很久人士的心靈,香港航空特別全新的機場貴賓室「遨堂」為客人帶來數款地東南亞地道風味的麵食,我最喜歡是雜菌湯菠菜麵,還有港式雞蛋仔小吃,不過遊客還是香港人吃過,都大讚風味地道正宗。我會特意早點去機場,除了享受美食外,更喜歡留在貴賓室,其實綠色環保風格令人身心放鬆,好讓我可以放慢腳步,好好為身心「充電」。

  在機途上不是每次都可以休息,有時需要為抵埗後繁重的工作日程做準備,細心的香港航空全新的A350客機,座位旁備有電源插座和USB插口,並設有WIFI 無線網絡服務方便旅客於長途旅程瀏覽互聯網及社交平台等,與外界保持連繫,當然亦可以在舒適闊落的座位好好休息或享受電視娛樂節目。

  香港航空服務總監簡浩賢(Stanley Kan)說:「懂得從客人的角度出發,才能了解客人所需;時刻要準備好『應變』策略,遇到突發事件才能處變不驚。」這才是今時今日的服務態度呢!

香港商業專業評審中心會長

余壽寧

hd