勇闖高峰——省港澳清真認證新方向

  隨着我參與了國家「一帶一路」的戰略拓展工作,接觸更多不同國家的人民、商界領袖,一點一滴認識他們不同的文化、宗教、飲食、生活習慣背景等,從中了解到有不同的商機。

  這陣子,經常跟南亞、中亞的商界代表作交流,發覺他們大多數都是回教徒,許多生活上的用品、食品、服務等都要有一個清真認證(HALAL),他們才能安心使用。清真認證為回教徒提供了一個「方便之門」,讓他們可以在不觸犯嚴格的宗教規條的情況下生活。

  一提到清真認證,大家可能只會聯想到食品和食材,但最近我認識了一位馬來西亞朋友Dr. Abdul Radhid Abdullan,他可算是清真商貿的前輩,早年就在中國內蒙、北非蘇丹發展清真牛肉出口,再涉足清真物流,他透露:「清真認證不僅用於食物、食材,連護膚品及個人衞生用品的原材料、衣履、飾品、日用品,甚至連酒店住宿、零售、運輸等都涉獵其中,都分工相當仔細。」兩年前Dr. Abdul更加入了Melaka Halal Hub,推動有關與清真認證的商貿活動。

  為了迎接「一帶一路」而帶來的這個擁有二十億人口的回教徒市場,其實我們也已作好準備,「一帶一路歐亞交流中心」已經得到香港、澳門及廣東省地區的清真認證資格,商家們可以透過中心的評審取得HALAL的標誌,讓大家可以跟「一帶一路」國家的回教徒商人通商時,讓對方可以更安心地跟我們作貿易交流。我們這個省港澳地區清真認證是與馬來西亞方面的Halal International合作,它是全球其中一個最大的清真產業認證機構,希望藉此為更多地區內的商業友好開拓更多「清真商機」。

香港商業專業評審中心會長

余壽寧

hd