勇闖高峰——退休行善多姿彩

  工作多年後退休,當然想享受人生。吃喝玩樂固然開心,但如果能行善積德,由心出發的快樂又不是金錢可以買到。我的老友陳礎基,退休前為澳寶化妝品(香港)有限公司董事總經理,親手打造個人護理品王國,兩年前退下火線但退而不休,在慈善事業打拼,加入「梁錦堂詠春同學會」慈善組織,當上第三屆會長,他說:「落手落腳為慈善才更能見到受眾的需要,見到他們的笑容,就是無價!」

  在商界打拼廿多年,回內地設廠由零開始,到○八年高峰期旗下員工多達近八千人,到一五年陳礎基覺得是時候退下火線,退休好好陪伴太太享受人生了。

  「退休初期馬上和太太四處旅遊觀光,最初很寫意,漸漸發覺有點無所事事,沒有目標。」他看電影覺得詠春功夫像是幾好玩,因緣際會認識葉問香港第一位弟子梁相的徒弟梁錦棠師傅,拜梁錦棠為師學武。

  後來知道同門學生有一個以「凝聚同門、回饋社會」的慈善組織,在師母推薦之下就參加了。

  「以前做生意時都一直有參與慈善工作,但都是捐款捐禮物之類,現在要大小事務都要靠自己,雖然我覺得不盡完美,但滿足感卻是前所未有。」陳礎基現時有和同學會的師兄弟姊妹們到社區教基層小朋友詠春武術。

  他笑言初時覺得有點難教,後來自己想辦法如早點到和孩子多點溝通,了解他們的讀書情況和家庭背景,伸手交出友誼和善意,給孩子建立信心就可以了。

  陳礎基最新任務是以梁錦棠詠春同學會身份,與香港中華基督教青年會合作一個為期三年的「戲詠嶺南」計劃,讓孩子透過親身學習與探索了解嶺南文化,同時讓他們發揮潛能,提升自信。

作者簡介:香港商業專評審中心榮譽會長

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd