勇闖高峰——思路決定出路

  在電視看到姚明於在上海交通大學剛行了畢業禮,意想不到這位舉世知名的籃球員竟然在退役後願意花上七年時間完成大學學位,只因他深信知識可以把自己的未來與社會的結合起來。 一個地方要發展就要有充滿幹勁、勇於面對挑戰的年輕人,所以每次見到有年輕人創業我都份外開心。早前到由後輩余浩銘(Holman Yu)和兩位同學合夥經營的日式燒肉店牛繁吃飯,眼見他們小店內團團轉忙過不停,雖然美國著名大學經濟系畢業,但仍不怕辛苦不怕捱,正正就是年輕人應有的態度。

  Holman本身在 Rutgers, The State University of New Jersey修讀 Economic and Business administration,初畢業時決定先出來打工吸取工作經驗,「其實畢業時已想過創業,不過覺得自己人生經驗不足,媽媽亦認為我對待人接物方面仍須琢磨,於是還是出來找工作。」可是他對創業的熱情一直沒有減退,公餘放假時亦會留意市場走勢,Holman發現在香港做飲食業風險較低,而日本料理在香港一直廣受歡迎,是創業的好選擇,於是經常留意日本食肆,看看那一家適合在香港經營,窺準時機出擊。

  一次因緣際會認識了牛繁日式燒肉店,Holman覺得自己已出來工作兩年多了,覺得是創業的好時機了。「工作以來一直有積蓄習慣,加上媽媽的支持,再找來兩位同學合資,就專程飛到日本跟牛繫創辦人洽談特許經營權了。」今次來我到吃飯,我最欣賞他們的服務態度,員工好老闆好都好細心聆聽客人的要求,對第一次來的客人更耐心解釋每款肉的特式、味道和口感,視乎情況亦會為客人烤肉和分享技巧心得,服務以客為尊,真不錯!

  思路決定出路,Holman在打工時已開始為創業作多角度分析,做足功課,時機到了就懂得機會,破殼而出,在此我祝願這位年輕人生意興隆,前程錦繡。

作者簡介:香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd