勇闖高峰——香港品牌

  作為土生土長的香港人,我好自豪大家可以發揮「獅子山下」互助互愛的精神,共同為香港建設未來。剛有幸獲邀出席香港品牌聯合會第五屆董事局就職典禮暨非凡大獎二○一八頒獎典禮,有機會和我的好友連任兩屆會長梁湘東(Thomas)聚頭,細說大家對香港品牌的願景。

  香港品牌聯合會早於二○一○年成立,宗旨是推廣香港優質品牌,藉會員與會員之間的互助互勉,提升彼此的競爭力,通過舉辦不同活動,將產品發揚光大,不單受廣大市民歡迎,同時亦外銷到世界各地。Thomas雖然貴為會長,但亦樂於與各界分享他的成功經歷,勉勵香港年青新一代。

  Thomas的事業路並不平坦,半工讀的中學時代已要當兼職銷售員,中七畢業後就出來社會工作,憑藉天生的口才和銷售技巧,加上勤快不怕蝕底的性格,很容易就賺到資金創業。可是首次創業就敗北。年輕人就是要不怕輸,勇於接受挑戰,抱着「一路跌一路學」的心態捲土重來,從失敗中獲得經驗,Thomas很快找到對的路,成立昇鋒國際並開始發展家品銷售,由最初的多功能豆漿機,到今天大受歡迎Prologic海綿清潔拖把及Primada寶康達快速智能煲等小家電產品。

  我十分認同Thomas常說的「肯學、肯捱」精神,而他一直以來都以身作則,再忙也抽空進修不同的商管課程以充實自己,他常跟年輕人說「可能你在某方面是天才,但總有一些不足的地方,常常自滿又不努力學習,很快就會被社會淘汰。」

  「學海無涯,唯勤是岸」這句話聽上來很老套,但絕對是事實。

  作者簡介:香港商業專業評審中心榮譽會長。

余壽寧

hd