勇闖高峰——成就香港為智慧城市

  有些人認為資訊科技深奧複雜,遙不可及,其實生活裏我們差不多每天用到,說的不但是智能手機和電腦,而是整個城市的物流,零售店舖的銷售,今時今日沒有資訊科技真的不行。日前我有幸獲邀參加香港零售科技商會(RTIA)的十五周年會員晚宴及香港零售科技創新大獎頒獎典禮,了解零售同業在資訊科技上的驕人發展,香港成為智慧城市指日可待。

  和RTIA會長蘇增慰(Vincent So)傾談,入行二十多年的他見證資訊科技的發展,「我本身是讀信息科技及工程(Computer Control and Engineering),畢業後即九七年正式入行,初時在一間資訊科技公司做研究電腦和生產的工作,硬件和相關產品主要是供應給大專院校,更令我開心的是產品亦同時供應給不同的慈善機構,幫助社區中心的發展,這令我覺得科技帶給人更美好的將來,而且不分你我貧富的。」就是這顆善心和對資訊科技的投入,讓Vincent了解到自己天生是吃「這行飯」,立志在資訊科技業發展。

  Vincent說他入行的二十多年來,見證着政府大力推動創新科技,商界亦廣泛應用,最顯而易見是每位市民都有機會接觸到的零售業,香港零售科技商會在2003年成立,作為會長的Vincent說:「當時正值沙士期間,百業蕭條,商會成立目的是希望透過科技,為零售業帶來降低成本提升效率的方案,彼此共渡時艱。」到十五年後的今天,零售業資訊科技一日千里,NFC和RFID的應用、與智能手機發展,「RTIA去年更創立Retailer Advisory Committee,讓會員可以更多方面接觸零售業界,彼此加深認識,創造商機。」

  談到未來,Vincent認為業界應該利用香港資訊科技的優勢,配合政府政策及大灣區的發展藍圖,攜手將香港建構成為智慧城市。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd