勇闖高峰——全城護老是一種教育

  上星期說到老友陳礎基(CK)退而不休,再闖高峰。除了推動小朋友的「不一樣朗誦比賽」外,更有敬老活動。陳礎基說:「敬老護老是行動,亦是教育。透過不同活動鼓勵新一代多接觸長者,體現《孟子‧梁惠王》『老吾老以及人之老』的精神。」

  退休前CK是澳寶化妝品(香港)有限公司董事總經理,在仕途頂峰時決定退下火線。原想學習詠春打發時間和強身健體,跟葉問大弟子梁相徒弟梁錦棠拜師學藝,後得師母邀請加入「梁錦棠詠春同學會」慈善組織,本着「凝聚同門、回饋社會」的宗旨幫助弱勢社群。

  今年的「長者日」,梁錦棠詠春同學會一如既往到「東華三院黃竹坑綜合大樓」探訪長者,安排表演、遊戲和禮物。今年,更特別加插由「戲詠嶺南」,讓小朋友表演詠春基本套路「小念頭」和粵曲「寶蓮燈」的其中一小段折子戲。孩子們穿上戲服、化了妝實是似模似樣,逗得台下的長者們非常開心,更爭相合照,老幼共融。表演完畢,更出席燒烤活動,盡興而歸。

  CK不但出心、出力、又出錢,由梁錦棠詠春同學會及中華基督教青年會石峽尾會所合辦的「戲詠嶺南」項目為期三年,由CK發起並私人每年捐款便達二十五萬。他謙虛道:「我明白廿多萬數目不算大,所以每事親力親為,盡量以最少資源得到最大效益,非常感謝一群來自不同界別的好朋友的贊助、支持和鼓勵給予莫大的鼓舞。」

  不少人以為捐了錢就是做了善事,像CK一樣身體力行的並不多。見到陳礎基愈忙愈精神,甚至愈見年輕,行善積德原來就是養生的秘方。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd