勇闖高峰——鼓勵年輕人向外闖

  我常跟後輩說,廣結人脈對見識對工作都有莫大好處,待人處事亦不應有歧視之想,每個國家有自己的獨特文化,當地人對事物亦有不同的見解,多跟不同國家的人交流,增廣見聞之餘,甚至為前途帶來更好的發展,帶來商機。兩周前,在我擔任常務會長的坦桑尼亞駐香港名譽領事館的成立典禮上,我認識到很多新朋友,最令我印象深刻的是美心集團伍氏家族第二代伍淑清女士(圖中)。

  雖是美心家族後人,但她卻不是「打屋企工」,八十年初已為中國企業合夥人的她,多年來擔任全國政協委員外,今天是坦桑尼亞駐香港的榮譽領事;不說不知,原來她和非洲早在○六年已有聯繫。她加入中非民間商會,近年商會經常組織企業家前赴加納、坦桑尼亞等地進行商會活動,推動中非交流,甚至引入時裝到當地,她把坦桑尼亞的技術人員、工程師帶到北京清華大學跟內地同行交流。

  我十分認同伍女士的想法,每個國家都有商機,做生意要做到雙贏,我們推動東非國家的經濟,如農產品買賣等,中國亦可以幫助坦國的基建發展,坦贊鐵路就是好例子。

  今次坦桑尼亞駐香港名譽領事館成立,目標是成為中坦兩方交流合作的橋樑,更是增進雙方商務合作提供發展商機的平台,希望未來在領事館的助力下,能與坦桑尼亞開展更深層次的交流合作,促進雙方的互利共贏發展。我和伍女士一樣十分鼓勵香港年輕人往外闖,今時今日「讀萬卷書」和「行萬里路」同樣重要,香港讀書環境很優秀,讀書可以提升語文能力同時掌技術,出外地和國內工作的歷練,增進人生經驗和擴闊人脈網絡,對人生路上的發展有極大的幫助。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd