勇闖高峰——從旅遊窺商機

  農曆新年快到,不少港人長假期選擇外遊,如果工作不太忙的話,我亦會和家人趁農曆新年外遊散心。隨國家「一帶一路」戰略發展,我曾到一帶一路相關國家公幹及外遊,當中不少國家資源豐富,只要配合「一帶一路」戰略,互惠互利,一定大有可為,就如上星期Amberozia創辦人Nancy一樣,因緣際會在波蘭發現琥珀(Amber)寶石,她馬上引入琥珀首飾產品到香港及國內,發展事業。

  說起波蘭這個東歐國家,其實有很多寶藏,有攝影朋友曾到當地旅遊時,大讚當地風土人情十分好,波蘭有一些聯合國教科文組織世界文化遺產,環境優美,且波蘭的歷史和藝術文化的背景為這國家添上詩意。此外,波蘭陶瓷別具特色,在日本早已備受注目,還有波蘭盛產的蘋果和其他農產品,都深受世界各地人士歡迎。

  我卻看到波蘭的另一面,就如二○一七年十月,當時香港駐柏林經濟貿易辦事處處長何小萍女士到波蘭參加第十屆歐洲經濟論壇指出「波蘭的地理位置,使之成為沿着這條現代絲綢之路進入亞洲的歐洲主要經濟體之一。」事實上,波蘭羅茲和中國成都之間有中歐班列蓉歐快鐵,始發站成都國際鐵路港,每天都有列車從這裏出發開往歐洲,最終到達波蘭的羅茲Lodz。

  羅茲省本身是波蘭首府,距離首都華沙只有一百二十公里,對於促進中國與東歐的貿易發展帶來正面影響,換言之,波蘭「一帶一路」上亦擔當重要角色。我亦十分認同何小萍女士的說法,「香港在金融、風險評估、法律等專業範疇方面具有豐富的專業知識,同時也是一個國際化的開放市場,資金、貨物和信息可自由流通。」香港亦可以擔當中國和波蘭貿易橋樑的角色。



香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd