勇闖高峰——團結就是力量

  農曆新年快到,只要有中國人的地方就有農曆新年,曾在澳洲過農曆新年,那時會專程和親友到「中國城」(China Town)慶祝,城內張燈結綵,節日氣氛甚至比香港更好。中國人天生的團結性格,人在異鄉也會聚在一起,守望相助,這亦是中國人在世界各地都能成功的原因之一。

    隨國家「一帶一路」戰略的發展,廣州黃埔「一帶一路」交流中心會議中,亦有討論過在會員國家打造更有系統的「中國城」,集合當地的中國餐館、倉庫、中國貨品店及大型超市批發店以至酒店,和引入中國產品到當地的貿易百貨的公司,將所有關於中國產品及服務匯集起來,互相幫助的同時,更可以打造一個「中國品牌」,舉例說中國城內有中國不同省份菜式的餐館,當地人就可以試試不同中國菜,中醫和針灸按摩等自然療法都在城內找到,令當地人只要想起中國的東西及服務,就可以來到這個一應俱全的地方,從而可以讓當地人對中國的事物更加深認識。

    令我印象最深刻的China Town,應該就是杜拜的Dragonmart(龍城),這個源於中國政府為開拓中東和北非市場,二○○四年與當地大型地產開發商合資策劃和興建的,雖然及後中國政府已退出計劃,龍城已發展上了軌道,到今天仍是阿拉伯聯合大公國最大的中國商品批發零售及貿易集散地,這裏對我來說絕對是一個好例子呢!

    國與國之間的互相幫助,如果可以達至更好的共識,相信就是從文化生活上互相了解開始,在二○一三及二○一五年的博鰲亞洲論壇年會兩次演講中,習近平主席都說過同樣一句話:「人類只有一個地球,各國共處一個世界。」所以在「一帶一路」的框架下,我認為必將增強國家間及區域間的友好往來與合作,就能推動世界經濟復甦與繁榮。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧




hd