勇闖高峰——香港的大利是

  日前中央公佈《粵港澳大灣區規劃綱要》,對大灣區發展投放這樣多的心力和資源,香港、澳門、廣州及深圳更定位為中心城市,作為香港人,新正頭獲得國家派給我們這封「大利是」,真開心。

  這份長達五十多頁的《粵港澳大灣區規劃綱要》規劃目標涵蓋至二○三五年,我第一個著眼點當然在香港的章節之上,當中提到「香港要鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心等。」這正正能夠將香港本身的優勢發揮。國家一直看到我一直說的香港價值,所以最重要是做好自己,同時把握機遇。

  正如特首林鄭月娥引述年多前特區換屆時候,習近平主席曾說過的「蘇州過後無艇搭」,正好說明了這點。

  此外,除四個中心城市外,大灣區涵蓋的城市還有佛山、肇慶、東莞、惠州、珠海、中山、江門,在綱要中也有仔細談到各個發展,其實早於二○一七年,中央經濟工作會議就將粵港澳大灣區列入二○一八年重點工作。今年全國兩會,將粵港澳大灣區提升到國家發展戰略層面,綱要將其說明得更清晰。以往,很多人問我對「大灣區一小時生活圈」的看法,我認為有了高鐵及港珠澳大橋後,交通工具選擇更多更便利,何苦要將自己框在香港呢?尤其是年輕新一代,大灣區的機遇更多,尤其在創科方面。綱要提到推進「廣深港澳」創科走廊,發展生物技術、5G、互聯網、機械人等產業。由創業到營商,以至就業、學習或生活。

  國家給我們多一個選擇,何不放下成見,一同體現大灣區美好的一面。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd