勇闖高峰——創科新路向

  朋友們都說我愛教導年輕新一代,很愛和他們傾談「袋錢入他們袋」,其實年輕人亦讓我認識新事物,我覺得是雙贏的。之前,有很多年輕人跟我說香港,創科在香港沒發展,我覺得大家的眼光可以放短點,走進大灣區,創科機遇無限大,單說廣州市黃埔區和中山市就是年輕人實現初創夢想的好地方,只要自己做足準備,大把機遇等住你。

  早前我到過中山市易創空間創業孵化基地參觀,他們軟硬件配套均十分完善,除了提供地方外,更為年輕人創業帶來各項培訓和補助,甫入駐經確定的創業園區或創意孵化基地,即可免費享受創業政策、法律及融資諮詢,項目推介以至政務代辦等,讓年輕人可以更易掌握創業細節。

  全國政協副主席何厚鏵、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、廣州市政協邀請的香港科技人才考察團早於去年五月,曾到「雙創」基地的核心部份廣州科學城百達豐區塊鏈大廈考察了解,這個已特別預留2000至3000平方米的商業寫字樓空間給香港年輕人。香港投資的百達豐早已引入不少有港資背景的創新創業型科技企業,大家「同聲同氣」自然守望相助, 事半功倍,投資方更細心想到為解決創業者住宿問題,特別預留百達豐廣場其中一棟大樓,規劃建設青年公寓,方便港澳創業新人類中港兩邊走。

  至於廣州市黃埔區、廣州開發區規劃八點六平方公里的範圍建設粵港澳大灣區青年「雙創」基地,同時,推出一系列的「金鑲玉」政策,該區正在制訂適合港澳居民的創新創業政策,以便其用好大灣區內優勢資源創新創業。

  國家一早已為有志創科的港澳年輕人,大家目光要宏遠點,前途必定無可限量。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd