勇闖高峰——眼光宏觀放遠

  國家發表《粵港澳大灣區發展規劃綱要》前,早於一七年七月一日在國家主席習近平見證下,發改委、廣東省、港澳兩地在香港簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》(《框架協議》),確立大灣區建設中合作重點領域,包括推進基礎設施互聯互通、進一步提升市場一體化水平、打造國際科技創新中心、構建協同發展現代產業體系、培育國際合作新優勢,以及支持重大合作平台建設。

  大灣區發展和一帶一路戰略的關係,香港的角色是怎樣?大灣區中的廣州,早有不少「一帶一路」沿線國家商人在此發展,我早在年多前已在廣州黃埔成功創辦「一帶一路歐亞商貿合作交流中心」,廣邀不同一帶一路沿線國家商會來成立辦公室,藉以加強大家的溝通及發揮互助精神,同時利用香港在國際上的優勢,為三地帶來更大的商機。現時中心有格魯吉亞夥伴基金、格魯吉亞工商會、香港尼泊爾商會、香港巴基斯坦商會、馬來西亞馬華一帶一路中心、大中華非洲商會及華南厄瓜多爾商會進駐。

  香港一直是國際金融、航運、貿易的三大中心,我認為最緊要是鞏固自己優質,同時相信國家並配合發展,大灣區是一個完善強勢的平台,香港作為當中一份子應該自豪。香港優勢在於可以在大灣區發展國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動專業服務和創新及科技事業發展,建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心。機會一直都在,以香港人一直勤奮努力的特質,時刻裝備好,眼光要宏觀放遠,將來一定更美好。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd