勇闖高峰——外交之友夏令營

  社交媒體充斥很多誰對誰錯,與其信以訛傳訛,最真實的莫過於親身感受。好友潘德鄰醫生當應屆主席的香港專業人士聯會,今年繼續協辦支持外交部駐港特派員公署舉辦的香港大學生外交之友夏令營。

        不經不覺這個活動已舉行至第九屆,去年首次走出國門,到「一帶一路」沿線國家之一的馬來西亞。早前大會安排了四位去年參加的大學生和我見面,聽聽他們的分享。印象深刻的是Kelvin,他說參加原因是希望透過活動,「作為一個土生土長的香港人,可以有機會親身了解祖國當地人的文化,亦可以了解外交官員的真實工作狀況,不是常在社會上聽到一小撮人的聲音而影響自己對中國的概念,很有意思。」

  兩位女生Janet和Hilton均說,很開心學到很多外交知識,增廣見聞,Hilton說:「讓我更了解到『慎言行』的重要性,外交部新聞司副司長耿爽教導我們『不肯定萬萬不能說』,做人和做外交事務一樣,說出來的每句話都要負責的。」 Janet補充,耿爽副師長更說到「代表自己代表國家,待人接物都要禮貌行先,才能讓人信服。」修讀法律的Philip說:「律師和外交官的工作其實頗相似,在工作上都要為每件事做足準備。今次見識到外交官的風範和處事條理,確是見賢思齊,值得學習。」

  今年夏令營會走訪另一個一帶一路沿線國家,是東盟十國之一的越南,亦訪問美朝峰會重地河內,夠晒緊貼時事。行程首先於北京的外交學院上課,與發言人和青年外交官零距離接觸,又會模擬外交部記者會,同學可化身外交官,回應提問,更會探訪昔日的皇家園林、極具外交和歷史意義的釣魚臺國賓館。而越南部份會拜訪中國駐越南大使館,參觀中越友誼宮,考察港商在越南投資的企業等,機會難得。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd