勇闖高峰——人才不假外求

  要發展成功就要有優秀的人才,得人才來到就要有良好的發展前景,及多元化的配套,才能吸引人才留下來。今年三月十五日全國人大表決通過外商投資法──技術合作條件由投資各方協商,不得利用行政手段強制轉讓技術。對於這方案,我是絕對贊同的。然而中國國際技術轉移有着不同的困難,大灣區科技和商業正以光速拓展,切實需要高管人才與國際接軌,與其外求,我覺得本區培訓人才更是事在必行,廣州黃埔區正好成為培訓基地,每年能為區內帶來大量MBA專才,推動大灣區與國際接軌的原動力。

  二○一八年至今,黃埔區、廣州開發區共有五十五個項目動工建設;八十個項目完成試產驗收,投資總額約四百四十億元,二○一八年已實現產值(營業收入)約一千億多元,同去年增加一百一十三億多元。預計該區二○一八年完成地區生產總值增長百分之七點八。去年黃埔區躍居全國工業百強區第二位,廣州開發區綜合考評排名全國第二、科技創新居全國冠軍,財稅總收入繼續領跑全國開發區;加上今年一月初,黃埔區、廣州開發區與中經智庫諮詢(北京)有限公司簽署戰略合作協定,「國家中小企業公共服務平台數位金融平台」正式落戶,重點引導區塊鏈在金融領域的應用創新,提升黃埔以至整個大灣區中小企業對接金融服務的效率。單是這兩張耀眼的「成績表」,前景有目共睹。

  要培訓人才,最理想當然自家設置學府,引進國外的辦學機構,不時舉辦國際學術論壇,尤其「國際技術轉移」等議題,既可以提升黃埔區的學術氣氛,同時為培訓高級管理人才打好基礎。

  從黃埔區以至全國,目標能夠將自身科研技術輸出,香港人亦可以藉一小時生活圈之便,在廣州黃埔區發展,前景無可限量。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd