勇闖高峰——融合成就大力量

        「一枝竹仔易折彎,幾枝一紮斷折難」 既然我們有大灣區這個強大後盾,只要懂得互相融合,互惠互利帶來更大的商機。

  日前在報章看到香港賽馬會與廣州市從化區人民政府從化馬場舉辦純演示性速度馬術比賽,我想這就是一個好例子。香港馬會在從化建設內地首個達至世界最高標準的純種馬匹訓練中心及馬場,從化馬場大部份員工都是在內地招聘,由香港馬會提供專業培訓,我覺得這樣可以令香港人才可以有更大的發展,毫無疑問這是有效留住人才的方法。其實這方案亦可以應該在其他行業,人才和資源融合,就可以及發揮更大作用。

  其實香港中小企亦可以落實大灣區融入,各行各業都有商會,藉商會名義大家聯在一起,與大灣區內不同城市的商會聯繫,就可以彼此守望相助,共行雙贏。

  舉例說,如香港物聯網近年就一直致力和大灣區合作舉辦論壇、講座和博覽會等。他們與「物聯中國」專案的活動,更可成為加強香港與內地產業交流,分享資源,實現互利共贏的重要平台,有助加速兩地物聯網產業發展。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd