勇闖高峰——擴闊投資眼光

  有人說全球經濟衰退,並埋怨營商空間愈來愈窄,其實窄的只是他們的眼光,與其每天在good old days,不如擴闊自己的營商戰線,尋找新機遇。日前我獲邀以「一帶一路歐亞交流中心」創辦人身份,到尼泊爾首都加德滿都參加尼泊爾投資峰會二〇一九,與來自四十多個國家的三百多間公司開會,認識很多新朋友,了解到尼泊爾最新發展,商機處處。

  本身為「一帶一路」其中一個主要結盟國家,今次會議國內外投資者、國際組織和政府部門一共簽署了十五項合作備忘錄,涉水電、太陽能等;其中包括與雲南新華水利水電投資有限公司參與簽署的一個位於尼西部的水電站項目,投資額三點六億美元,我認為這意味着尼泊爾對香港以至大灣區的中小企有更大的發展空間。

  我很開心獲當地ABC電視台訪問,主持問到我如何看尼泊爾經濟發展,連主持都很意外我看好的發展城市不在加德滿都,我將目光放在離首都二百公里的第二大的城市博卡拉(Pokhara),那裏湖光山色,兩年後新有國際機場,在旅遊發展佔盡上風。

  旅遊業發展對中小企來說相當有利,我認為可以在那裏發展「中國城」小社區,引入中國小餐館、批發零售兼容的小超市,中型酒店甚至養生和娛樂等,因為既可以吸引外地遊客,同時為在當地營商及工作的中國人帶來生活文化的歸屬感。此外,訪問中我提及可以發展電動單車銷售及出租業務;首先,電動單車成本遠低於汽油電單車,同時不排廢氣;如發展成日租電動單車業務,相信為博卡拉這個被歐洲旅客美譽為「徒步天堂」的城市加分,有利旅遊業發展。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd