勇闖高峰——中巴經貿光明路

  一帶一路發展的步伐不斷加快,「版圖」的拓展也持續伸延,就連中南美洲都覆蓋了。最近,巴拿馬總統巴雷拉(見圖)首次到訪廣東,並出席巴拿馬投資旅遊推介會、巴拿馬駐廣州總領事館揭牌儀式等等的活動,我有幸出席其中一些活動,遇見這位之前已來華兩次的國家領導人。今次巴雷拉總統訪粵,顯示巴拿馬高度重視與廣東省的互動交流,不管在活動還是媒體訪問中,他也直言希望巴拿馬駐廣州總領事館在推動更多經貿投資合作、為申領旅遊簽證等事宜帶來更多方便,對於中巴兩國經貿發展有莫大好處。

  其實巴拿馬跟廣東的關係一早就已經建立起來:回想起四十年前中國改革開放開始後。每年廣州交易會都有許多巴拿馬商人參加做進出口生意,把許多廣東生產的商品銷往拉丁美洲各國去;中國的貨輪有不少都是經過著名的巴拿馬運河,橫越太平洋和大西洋,令貨運變得更便捷,造就了無限的商機。如今得到中國「一帶一路」這極具意義的倡議,巴雷拉認為中、巴兩國在海、空運等方面聯繫密切,他朝有更直接的航線,空運可廿四小時內到達,可令兩國的互通帶來更方便的前景。

  中國對巴拿馬的投資,同樣也逐年遞增,很多巴拿馬建造重要項目,如巴拿馬運河第四橋,正是由參與港珠澳大橋建造的中國公司負責興建;計劃中的巴拿馬通往哥斯達黎加的鐵路,中國公司亦積極參與其中。巴拿馬作為首個與中國簽署關於共同推進「一帶一路」建設諒解備忘錄的拉丁美洲國家,我跟巴雷拉總統一樣期待商貿投資以外,還有文化、旅遊、教育等,可加強與粵港澳大灣區合作,讓兩國人民都得到更美好的將來。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd