勇闖高峰——中國第一展

  在香港和內地做生意的,相信沒人未聽過廣州交易會(廣交會),由一九五七年第一屆至今,已舉辦了一百二十五屆的廣交會,可以說是中國第一代的貿易展,今天在國際貿易市場上佔着重要位置,亦是新中國對外貿易發展史的重要一頁。

  「廣交會」正統名稱是中國進出口商品交易會(China Import and Export Fair),於五十年代成立,當時西方國家對中國正值進行「經濟封鎖,貨物禁運」,於是國家政府決定在廣州創辦中國出口商品交易會,當時周恩來總理更親自定下展會的簡稱為「廣交會」,這名字一直沿用至今,今年春秋各舉行一次,今年已經是第一百二十五屆,是中國歷史最長、規模最大,到會境外採購商最多的貿易展會,從改革開放到加入世界貿易組織,「廣交會」在中國貿易史上都擔當重要角色,更因此獲得「中國第一展」的美譽。

  「廣交會」是國家級的展會,從首年(一九五七年)舉辦時「廣交會」的年成交總額只有零點七八億美元,佔全國外貿出口總額只有約百分之五,到一九七八年只有廿一年間已大幅躍升至百分之四十四。至二○○八年第一○四屆「廣交會」實行「一屆三期」,展位亦已增加至五萬五千六百廿個以應付需求,而到今時今日,參展企業更增加至二萬五千家。同時,「廣交會」除了是貿易展推廣產品外,亦成為一站式建立客戶網絡、展示洽談、業界交流和信息發報綜合平台。

  隨粵港澳大灣區的發展及「一帶一路」的策略,我認為「廣交會」的角色更加重要,正值舉行一百廿五屆「廣交會」,我和九龍總商會副理事長梁金塘率領格魯吉亞及厄瓜多爾商會主席及其會員一同參加「廣交會」,讓他們了解中國的貿易發展,開拓更大的商機。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd