勇闖高峰——成功在於終身學習

  日前母校University College of Dublin在港舉行畢業典禮,曾經於牛奶有限公司集團旗下7-ELEVEN特許經營董事張耀光(Dallas Cheung)獲2019榮譽校友殊榮,他在典禮與後輩分享成功之道,最令我印象深刻的就是「成功在於你要持續增進知識,同時保持良好的人際關係」這句,這正是我的人生座右銘之一。

  香港中文大學工商管理系畢業的Dallas出身於小康之家,出來工作第一份是麵包西餅業的行政管理,他一直對零售業感興趣,及後在家品零售業發展,兩年後加入7-ELEVEN,雖然亦離開一段時間,但最後決定回到7-ELEVEN,一做二十年。

  時下年輕人經常轉工,對公司沒有歸屬感,沒有穩定的工作經驗,我認為這對事業發展有很大影響。Dallas說找工作最重要是找對自己興趣的行業和重視承諾,就會全心全意發展,以他自己為例,「我喜歡做零售業,在7-ELEVEN我負責特許經營部門更是專門化,令我更感興趣,就立心在這裏發展了。」他說特許經營這模式比較特別,是要雙贏局面,「我希望每個特許經營者都可以有得發展,我一直和他們保持良好關係,並了解他們的需要;同時當時要令公司業務和利益都可以持續增長,要做到這兩點亦令我的工作更富挑戰性。」

  Dallas認為要在事業路上時刻保持最佳狀態,持續進修是十分重要,「我於一九九八年完成MSc(Master of Science)課程,當時正值資訊科技發展的新時代,我選擇修讀Information Management,可以掌握到更多新知識。雖然學到的知識未必可以即時運用到,但最少可以刺激思維,隨時為事業帶來衝擊性的發展。」

  我認為自我增值是一種財富增長,更重要是這項投資是不會蝕本,亦不會被人搶走,是最安全而且有意義的投資之一。

余壽寧


hd