勇闖高峰——由一支按摩棒到上市

  《成功需苦幹》很喜歡歌手譚詠麟的這首舊歌,我相信世上沒有不勞而獲的事,只要肯勞力,總有出頭天。上星期在新八佰伴廚部及家品樓層開幕禮遇到OTO豪特保健(香港)有限公司的董事總經理葉志禮,聽到他由一支手提按摩棒打造到成為上市企業,他事事親力親為,從商四十年面對每一個難關都沉著應戰,他的成功絕非僥倖,今天的成就他是應得的。

  本身是新加坡人的葉志禮,八十年代見香港經濟正值起飛,他記得讀商科時學到的理論:「一個地方,由貧窮、小康到富庶,就會開始想到要保健養生」,於是他從日本產品最出色引入手提按摩棒,並在八四年將其帶到香港發展,「當時香港人視按摩棒不是保健產品,而且價錢亦不便宜,所以視為奢侈品,所以不易打入市場。」幸好葉志禮想到按摩產品體驗是最重要,於是從服務出發,在日資百貨店設專櫃,前線同事鼓勵客人在專櫃親身體驗產品,他說銷售數字馬上直線上升,亦成為當時香港零售服務業的先河。到九四年,日資百貨逐漸撤走香港,品牌專櫃亦開始加入本地華資百貨,葉志禮亦於九七年開設品牌專門店,他回想到「開專門店是公司很大的轉捩點,為了加強人脈關係當時我差不多整年沒有回寫字樓,天天外出傾生意及到舖頭巡視業務,雖然很辛苦,看到業績上升,都是值得的。」

   二○○三年沙士是香港零售業的大難關,葉志禮認面對逆境絕不能退縮,「我當時看新聞見到耳溫計十分缺乏,炒價高達千元一個;公司剛好有大量存貨,我決定以二百九十九元標準價出售,首先是為了社會福祉,其次這亦是建立品牌形象的好時機。」的確很多商場羅致OTO開始專門店,到今天更是國際級品牌呢!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd