勇闖高峰——名譽絕不可以輸

  「打官司令人身心俱疲,動用資金又多,我一直不鼓勵人打官司!」海天堂創辦人兼集團主席吳耀明博士(圖右)雖然是這樣說,但他卻為自己的心血海天堂打了一場漫長的官司,他說:「我覺得做人不可以輸名譽,我沒有做不見得光的事,總要向我自己、家人、員工以至一直支持我們的客人討回公道!」

  海天堂龜苓膏相信沒有香港人不認識,吳耀明博士回想當年「海天堂前身是六十年代的一間叫海天的野味店,是我親戚開的,我放學就會到舖頭幫手,後來到七六年政府實施野生動物保護條例,野味店馬上變成夕陽行業。我認為做涼茶有得做,就把舖頭轉營,名字亦順理成章叫海天堂。」

  做野味生意時已賣很多龜,當時吳耀明因本身有拜師學習中醫理論,常好奇問客人為何常來買龜,「大部份客人都說買龜做藥治病,於是我細問配搭和做法,從而得到實際以龜入藥的知識,慢慢我就開始研究獨門秘方的龜苓膏,這亦為我的事業帶到一個高峰。」可是在二○一三年九月,海天堂遭人惡意攻擊,指其龜苓膏發霉、無龜板成份,營業額一個月內急跌七成。六年後的今天他輕鬆說到:「好彩香港海關幫了我!」事發時特區政府剛推行商品說明條例,海關馬上到海天堂取樣本化驗調查,真金不怕洪爐火,這正正是為海天堂龜苓膏討回公道!

  事業上面對這樣大的衝擊,我最欣賞吳博士的心理素質,他說:「好彩有家人和員工的支持,當時壓力大,但我是掌舵人絕不可以倒下,我當時決定不上班不理外間怎說,所以很快就調節到心情,沉著應戰!」清者自清,不用我說大家都見到,海天堂完勝了這一仗,業務亦很快重拾正軌,吳博士更有空和我一起參加不同公務,為香港為國家出力呢!

余壽寧


hd