勇闖高峰——中國女士應該有件旗袍

  「女人怎樣才算美呢?」是任何年齡層男人的熱門話題,在我心目中,美麗來自尊重自己和別人,懂得在不同場合穿配合適衣飾和儀容。作為中國女人,衣櫃裏最少有一件旗袍,就如香港十大傑出青年(專業範疇)的香港旗袍設計師余嫿(Mary Yu,見圖)說;「中國女士穿旗袍最能彰顯身形線條,在結婚周年、生日和農曆新年等特別日子穿旗袍,得到家人朋友的讚賞,同時亦是對自己是中國人的一種尊重。」

  Mary的藝術天份小時候被發掘,「我八歲從雲南來港,十四歲讀入讀體藝中學主修藝術,當時連續七年美術都考第一,這亦奠定我決心在這方面發展。」及後她在理大修讀時裝設計,兩年後再讀碩士,及後獲獎學金到意大利理工大學交流,回來後創立自己的公司。

  原先公司以設計制服為主,及後Mary有機會贊助了柴灣青年廣場的「旗袍‧新裝」慈善秀活動,「當時我見到年輕女生們穿起人生的第一件旗袍,更大跳hip hop,覺得好神奇;之後再獲邀贊助『愛在黑暗中找美』為六位失明媽媽做旗袍,我因應她們的個人經歷為設計意念,讓我有機大家穿起旗袍的畫面十分感動。」這兩次慈善活動不但為幫人的滿足感後,有客戶找她設計旗袍,令她萌起創立旗袍設計品牌的念頭。

  她以自己名字成立旗袍品牌「嫿 Mary Yu」,「我希望藉自己的專業為香港女性發亮發光。我個人認為今時今日的旗袍應該集傳統和時尚於一身,布花和材質以至整體造型可以大膽點,剪裁主要以傳統為依據,展現中國女性傳統的優雅高貴氣質,穿上身要舒適,才可以吸引年輕新一代都可以穿著旗袍提升個人自信和品味。」

  我十分欣賞余嫿,她不但能將興趣發展為事業,更突破時裝設計的局限,走進設計世界,創造不一樣的事業路。(下期續)

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd