勇闖高峰——制服是企業形象第一步

  「制服只是給員工穿的,不用太緊張喇!點解仲要找專人設計呢?」有次我跟朋友討論這課題,上回提到旗袍兼制服設計師余嫿(Mary Yu)的解說,我明白到員工制服在企業形象上擔當着重要角色。

  前線員工的表現就是企業的形象和誠信,尤其零售業,前線員工往往是第一個代表公司接觸客戶的人,整潔有禮貌是基本。Mary跟我說︰「制服亦同樣重要,從制服風格和顏色可以帶出品牌概念和形象,舉例我曾替傳統餅家設計員工制服,他們就希望突顯傳統中見時尚的理念,顏色方面選用品牌的企業專色,更能令客人對品牌不經意間已留下深刻印象。」此外,Mary說制服設計比一般時裝設計更多細微位要注意,她在落筆前會到店舖觀察,和店員傾談了解,「前線店員跟我分享,因為經常要舉高雙手拿貨物,恤衫容易從褲頭走出來,於是我在設計時特別將上衣的長度加長點,腰側的褲頭位加點防滑橡筋,穿起來更方面,外觀上亦更整齊了。」

  藝術不應該有框架的,在做制服設計的同時,亦令Mary對品牌形象和產品設計產生興趣,本身是理工大學設計學院設計碩士的她,獲邀擔任國酒茅台新系列「6度茅台香型有氣果酒」藝術總監和設計師,「我以國產茅台的仙女商標為果酒系列設計新商標,並將其命名為『請你』,以及找來近似發音Cchinee為英文名字,令這款酒更見國際化。」事實上,品牌項目更獲得中國二○一六INNOBRAND品牌創新大賽海外賽區亞軍。

  她的創作意念無窮無盡,去年染指產品設計界,和本地家電品牌德國寶攜手,推出The Sparkle Collection水晶閃爍系列,推出以水晶鑲成牡丹圖案的水晶破壁機系列,同系列亦有鑲水晶旗袍、水晶香檳杯及杯墊,大受歡迎,亦成為業界的佳話。

余壽寧


hd