勇闖高峰——社會上的精英

  記得有一個後輩曾問我「怎樣才算是一個社會精英?」在商場馳騁多年,工作上和公益事務上都認識了不少朋友,發現他們不但事業有成,但眼光絕對不會看重在個人利益之上,會用自己的專業為同業和社會作出貢獻。香港商業專業評審中心舉辦的「榮譽院士、院士、副院士及商務師證書頒授典禮2019」,就是對商界二十一個不同行業商會的精英給予社會地位的肯定,讓他們成為年輕一輩榜樣,為商界發放正能量。

  世界天天在變,我一直認為要成為商界精英,首先要做到與時並進。我作為榮譽會長之一,對香港商業專業評審中心鼓勵持續終身學習的理念絕對認同,掌握本業的專業知識是基本。隨事業的發展,人事管理和營商之道亦是不可或缺的一環,很開心知道多年來各會員都積極修讀不同的課程,不但能提升個人能力,甚至可以令員工和下屬的效率亦得到提升,帶動整個企業發展邁向更高水平。

  今屆獲頒授名單中,有幾位我十分欣賞的後輩精英,如資訊科技界的方保僑(Francis Fong),相信大家都一定聽過他的名字,因為只要有媒體找他講解IT上不同的社會問題,作為香港互動市務商會創會會長和香港資訊科技商會榮譽會長一定不遺餘力現身和公眾講解,作為專業人士,Francis竭盡所能完成這份社會責任。另一位是莎莎國際控股有限公司企業策劃及發展總監陳郭詩慧(Melody Kwok),深明管理之道將家業打理得井井有條,同時亦能兼顧家庭及公益事務,在不少公益場合都見到Melody的身影。作為二代生意人,她建立一個勤奮熱心愛香港的好榜樣。不得不提的還有舖王鄧成波兒子鄧耀昇(Stan Tang),沒有藉父親之名和利而覺得輕鬆,他認為靠自己打拼更值得尊重,憑藉年輕人的幹勁創出自己的品牌事業,展示「力不到不為財」的大道理。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd