勇闖高峰——別人不做的我做

  做生意最重要是與時並進,不墨守成規。最近參加了太興集團上市儀式,和集團二代陳家強(Tommy Chan)傾談,對於接手家業二代來說,要在上一代建立的業上再創新天,絕不比白手興家容易。

  修畢初中,父母將Tommy送到英國讀書,「我小時候讀書真的很懶散,於是父母決定送我到英國讀寄宿學校,學校九成本地學生父母都是軍人,所以紀律很嚴,正正就是訓練出我的獨立能力。」中學畢業後,他留在英國升大學,明白英國留學學費貴,Tommy一直都有賺錢做零用,「那時甚麼工作都會做,有幫餐館做侍應和包外賣餐盒,到十九歲時,我用儲下來的錢買了部車,就開始做運貨及貿易等工作,當時生意都算不錯的。」他沒有為賺到錢而荒廢學業,雖然辛苦仍然勞力讀書,讀工商行政、市場學及會計,大學畢業後更再考會計師牌。

  在英國讀書時代已開始做口罩和保護衣貿易,「我後期更有自己的小小warehouse,當時未有阿里巴巴和淘寶,我算是第一代做online shop,零售和批發都有做,當時算是賺到小小第一桶金。」一直無意回港接手家業,父親亦沒有施壓,但及後英國經濟開始差,Tommy認為回港更有發展,於是在○八年回港。「回港後本來也有創業想法,於是跟爸爸的老友學做生意三個月,最後衡量過興趣和前途,還是回到『太興』。」

  始終兩代人思維有別,Tommy決定單人匹馬到國內拓展,「我本身讀marketing,喜歡做brand building工作,幸運地將國內版圖由原先四家發展至今天四十多家。」後來隨太太懷孕決定回港發展,眼見父親打理香港太興有聲有色,香港西餐亦有很多,他以「別人不做我才做」的座右銘,在香港開拓新品牌──Tea Wood台式餐廳,「我太太是台灣人,口味和風格她給我很多點子,而且我喜歡創新,如第一家拍微電影宣傳的餐廳,還有小丸子茶木精靈和AR立體餐牌,飲食業要保持出品質素之餘更要不時帶來新鮮感,帶來獨特體驗,才抓得住年輕客人的心。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd