勇闖高峰——盼中愛同「帶路」

  本周我身在愛爾蘭,出席「都柏林大學學院」(UNIVERSITY COLLEGE DUBLIN)校董會主席舉辦的園遊會,順道參加由愛爾蘭中國商業協會主辦的投資合作論壇。說起來我跟愛爾蘭有點淵源,因我攻讀的MBA課程正是在「都柏林大學學院」所辦的,而在二○一五年我有幸被選為榮譽校友,所以我對這國家抱有一份獨特感情。這次由愛中商會所舉辦的論壇中,請來愛爾蘭前總理ENDA KENNY來致辭,他提到中、愛兩國中在十九世紀末民間已有交流,可算是「長期好友」;在商貿範疇,與會人士亦有提到愛爾蘭擁有全歐盟中最低的企業所得稅率──百分之十二點五,在這個人力資源豐富、世上受教育程度最高的其中一國,全球創新指數(Global Innovation Index)排名第十位,對研究與開發專案提供一系列鼓勵政策和政府補助金的國家而言,投資有一定的吸引力。

  事實上,二○一八年中愛雙邊貿易額達創新高的一百四十五點零六億美元數字,比上年增長三成以上。根據歐盟統計局數據,二○一七年愛爾蘭對主要貿易夥伴出口額前十大國家和地區中,中國排名第八,出口額為四十八點四六億美元,同比增長百分之四十二點七。從電子器材芯片再到牛肉、綠色食品、金融服務,兩國都有非常緊密合作。今年年初愛爾蘭表明將會啟動向中國公民簽發五年多次入境商務簽證和三年多次入境旅遊簽證服務,希望吸引更多中國訪客到愛爾蘭公幹和旅遊。在大好形勢下,我希望在「一帶一路」的效應帶動下,兩國聯繫愈趨密切,例如愛爾蘭的商貿機構可以我們為於廣州黃埔「一帶一路歐亞交流中心」開設辦事處,成為兩地經貿交流的橋樑。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd